aleikum wa salam liebe Schwestern,
ich gebe gleich die Baharat Mischung bekannt, aber wichtig ist auf die Beantwortung der Frage, ob Essig nicht Haram ist.
Hier die Antwort:
Hadith (Muslim):
Jabir (r) berichtet, daß der Prophet (s) einmal seine Familie nach etwas Zukost zum Brot fragte. Sie erzählten ihm, daß es nichts außer Essig gab. Er ließ ihn sich bringen und begann, seine Mahlzeit zu sich zu nehmen und
sagte: "Welch gute Zukost ist Essig! Welch gute Zukost ist Essig!"
Islamologische Beurteilung:
Essige. ob Branntweinessige oder Weinessige sind Halal.
Bei den Schafeiten gilt allerdings eine Einschränkung. Man darf dem Alkohol in der Vorstufe der Essigherstellung nichts hinzumengen (--> Nadschassa). Auch später bei der Filtration und Veredelung dürfen keine Stoffe verwendet werden, die Haram sind
Zusätzlich sei gesagt, das bei Balsamicoessig zweifel gegeben sind, Alahu alim.
Mischung für das Baharat-Gewürz:
je 4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, rosenscharfes Paprikapulver,
je 2 TL gemahlener Koriander,, Zimt-Nelken, und Muskatpulver
1 TL Pimentpulver und 1/2 TL Kardanompulver.
Gut vermischen und im Glas luftdicht verwahren.
Am intensivsten kommen die Aromen zur Entfaltung, wenn man die Gewürzkörner im Ganzen im Backofen bei 75 Grad(Umluft 60) kurz röstet und dananch in einer Gewürzmühle fein zermahlt.
Sparsam verwenden, gibt einen sehr intensiven Geschmack.
In Arabische Läden müsste das Gewürz fertig zu bekommen sein.
Viel Erfolg und Bismillah
Jasirah